CONSIDERACIONES GENERALES EN LA CRÍA Y PRODUCCIÓN DE POLLO:
En
el presente manual se describe el manejo de la producción de carne de pollo por
semanas, desde la primera semana hasta
la séptima, tiempo en el cual el pollo esta listo para el sacrificio con un
peso promedio vivo de 4.0 hasta 4.5 libras (hembras y macho).
El
pollo de engorde actual es un animal
mejorado genéricamente para
producir carne en poco tiempo; si se
mantienen en condiciones optimas es posible alcanzar pesos de 1,8 kg a 2kg en
42 días de edad, para lograr estas metas es necesario proveer un
alojamiento adecuado con buena comida,
agua de excelente calidad y un manejo sanitario inmejorable.
Los
pollos son animales homeotermos (que pueden regular su temperatura) sin
embargo, presentan características especiales en su desarrollo que obligan al
avicultor a manejar ciertas condiciones para lograr buenos resultados. Es
necesario tener entonces un conocimiento básico para poder superar las
diferencias.
La
producción de pollo ha tenido un
desarrollo importante durante los últimos años y esta muy difundida a nivel
mundial, especialmente en climas templados y cálidos, debido a su alta
rentabilidad buena aceptación en el mercado, facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos concentrados de
excelente calidad que proporcionan aceptables resultados en conversión
alimenticia. (2 kg de alimento para transformarlos en un kg de carne)
Para
que cualquier proyecto avícola tenga
buenos resultados se deben tener en cuenta cuatro factores que son: la raza,
el alimento, control sanitario y el manejo que se le de a la explotación.
La
Raza, una buena raza es aquella que tiene una gran habilidad para convertir el
alimento en carne en poco tiempo, con características físicas tales como cuerpo
ancho y pechuga abundante ojos prominentes y brillantes, movimientos ágiles, posición erguida sobre las patas, ombligos limpio y bien
cicatrizado. Exijamos a nuestros proveedores
de pollitos de engorde que sean
de muy buena calidad provenientes de excelentes reproductores y con
capacidad genética para la producción de
carne.
Actualmente, se encuentran disponible
en el mercado diversas extirpé de
pollos, explotadas comercialmente, la mayoría mejoradas, de gran exigencia y
cuidados en su manejo, algunas podrían ser consideradas como criollas. Dentro
las estirpes mejoradas pueden mencionarse los pollos Ross 308, Cobb Vantress
y Hurbbard. Algunas aves que podrían ser
considerarse criollas serian: saraviada, colorada, y piropa.
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
|
|
Reino:
|
Animal
|
Tipo:
|
Cordado
|
Sub Tipo:
|
Vertebrados
|
Clase:
|
Aves
|
Sub Clase:
|
Neomites
(sin Dientes)
|
Orden:
|
gallinae
|
Familia:
|
phaisanidae
|
Genero
|
Gallus
|
Especie
|
Gallus
domesticus
|
PASOS A TENER EN CUENTA AL MOMENTOS DE INICIAR UNA EMPRESA AVICOLA:
1º PASO: EL GALPON Y SUS
CONDICIONES
CONSTRUCCIÓN DEL GALPÓN: Hay muchos factores que considerar al seleccionar el tipo más
adecuado de galpón y equipos relacionado con la cría de pollo de engorde.
Aunque las limitaciones económicas son de primera consideración, factores como
disponibilidad de los equipos, servicios
post venta y longevidad de los productos son también muy importantes, El
alojamiento debe evaluarse el factor costo beneficio, durable y proveer de un
ambiente controlable.
Cuando
se planee la construcción de un galpón para pollo de engorde, primero se debe
seleccionar el terreno el cual debe
tener un buen drenaje y con suficiente corrientes de aire natural. La
construcción del galpón dependerá del
clima, y debe permitir el control del ambiente y el bienestar de las aves, su
construcción deberá estar orientada
según el clima, climas cálidos
de oriente a occidente, con el fin de evitar que el sol no de sobre los muros laterales durante el
día, el techo debe ser preferiblemente de un material que propicien frescura al
ambiente como lo es la palma y como segunda opción laminas de sin con un acabado de pintura blanca que refleje la
luz solar, aleros de 1.25 a 1.5 m del
muro hacia afuera, y una inclinación
pronunciada de 20-30º grados para favorecer la ventilación.
Los
muros laterales deben tener una altura de 25-30 cm. Y contar con una malla de alambre o de
plástico que llegue hasta la altura de los aleros, las paredes de los extremos
pueden tener la misma altura dependiendo del clima, la dimensión del largo esta dada por el numero de pollitos que se
quieran alojar, para esto debe tener en cuenta la densidad de 8-10 pollitos por
metro cuadrado en clima cálido y 10-12 pollitos para clima templado.
Para
construir otro galpón debe guardar una distancia por lo menos del doble del
ancho del primero que construyo para evita contagios de enfermedades y buen a ventilación.
Preparativos del Galpón
A
continuación se citaran algunos puntos claros que se deben seguir para un buen
aprovechamiento del galpón: después de la sacada de un lote de pollo del galpón
1 PASO - LIMPIEZA TOTAL DEL GALPÓN
1.
Desinfectar
fuera y dentro del galpón, todos los comederos,bebederos, y mangueras, primero
lavarlos con un jabón y cepillo, enjuagarlos bien tanto por dentro como por
fuera y dejarlos que sequen al sol.
2.
Después
utilizar un desinfectante a base de yodo, amonio cuaternario, hipoclorito u otro que produzca el mismo beneficio,
dejándole que actué por un día y lavarlos bien al siguiente día
3.
Barrido
de todo el galpón Tanto interna como externamente (techos, paredes, mallas y
pisos).
4.
Retirar la gallinaza o pollinaza.
5.
Lavado
de todo el galpón, incluyendo: techos, paredes, vigas vigones etc.
6.
Desinfección
por aspersión con la bomba de fumigadora, con formol al 5%, yodo al 5%, amonio
cuaternario o la solución recomendada y
dejar actuar por un día.
7.
Al
siguiente día flamear pisos, paredes, mallas y
techos.
8.
Fumigar
con Durban (50ml) en un galón de acpm. Techos paredes y vigas.
9.
Lavar
y desinfectar los tanques y tuberías con yodo al 20% dejando actuar por un día
y luego enjuagarlos con abundante agua.
10. Pintar todo el galpón (paredes, vigas,
culatas, y pisos) con cal viva.
11. Encortinado del galpón externa e
internamente.
12. Al siguiente día, distribución del
Cisco que se utilizará para la nueva cama.
13. Instalación de la criadora y el
termómetro.
14. Ubicar bandejas de recibimiento, los
bebederos manuales y comederos bebe.
2- PASO. RETIRAR LA TOTALIDAD DE LOS EQUIPOS
Una
vez hayan sacado las aves se debe retirar la totalidad del equipo, cortinas,
comederos y bebederos del galpón, lavarlos con agua y detergente, exponiéndolos
al sol durante 2 a 3 horas y luego almacenarlos debidamente en sitio limpio
donde no se guarden otros elementos porque se contaminarían.
3- PASO. RECOGER LA POLLINAZA
Retirar
inmediatamente la pollinaza con una pala
cuadrada u otro instrumento, luego barrer minuciosamente, remover costras
adheridas a paredes, mallas y pisos.
Nota:
esta pollinaza debe ser composta da antes de ser evacuada en la granja.
4-PASO. LAVAR
Lavar
a presión mallas y techos con el fin de eliminarel polvo, usando un detergente y
agua en la totalidad del galpón.
5- PASO. DESINFECTAR.
BONBA DE ASPERCION: Al preparar el
galpón fumigar dentro y fuera del galpón, cama, cortinas con yodo 10ml/litro de
agua, recomiendo utilizar una fumigación semanal de una solución de yodo al 7%
( 10cm x Litro de agua) para disminuir carga bacteriana dentro del galpón.
Desinfección por aspersión con la
bomba de fumigadora, con formol al 5%, yodo al 5%, amonio cuaternario o la
solución recomendada y dejar actuar por
un día
·
Realizar
un estricto control de roedores dentro del galpón y alrededor de la granja.
·
Utilizar
un desinfectante en el interior y exterior del galpón.
·
Desinfección
química con formol al 37%, 50 ml/litro de agua por aspersión.
·
Al
desinfectar elimine la presencia del coco (alphitobiusdiaperinus) transmisor de
enfermedades en las aves.
·
Emplear
cal viva mezclada con agua para pintar paredes internas y externas, pisos y
columnas.
·
Solución
desinfectante recomendada 1kg de sulfato
de cobre, 1ltro de vinagre, esta mezcla ponerla dentro de un tarro de un galón
y completar la medida con agua potable, de esta solución madre Ud. puede
utilizar 4 ml por litro. Es decir para una bomba de aspersión de 20 litros de
agregarse 80ml del desinfectante.
·
El
quemador: útil para desinfección física, se trata de un dispositivo que trabaja
a gas con el cual se quema o flamea los pisos
techos y paredes del galpón.
6- PASO, PURGAR TUBERÍAS
Llenar
los tanques con agua y el desinfectante (detergente acido) luego lavar,
enjuagar, desinfectar los tanques y tuberías con yodo al 20%,Dejando actuar por
un día y luego se enjuagara con abundante agua.
7-PASO. DESINFECCIÓN DE
BOTAS.
Todo
galpón en su entrada debe contar con un balde o poseta (pediluvio) con un
producto a base de amonio cuaternario, formol al 2% o yodo al 7%, para que el
personal que entre y salga se desinfecte el calzado y no difunda enfermedades
dentro del galpón, hay que procurar cambiar el líquido diariamente.
Adecuación del galpón para un nuevo lote de pollitos
8- PASO RECUERDE:
En
lo posible tener en su granja aves de
una sola edad, evitar en la granja la presencia de otras especies como perros,
cerdos, aves de patio, u ornamentales, cerca del galpón de los pollitos de
engorde.
9- PASO. LA CAMA
Esta
se debe realizar sobre piso de cemento dentro de todas las posibilidades y no
en tierra, con un buen espesor hasta 8 o 12 cm.
Ya que soporta buen peso, y
buen desnivel del 3% de los extremos al centro, para cuando desocupe, el aseo y
desinfección de este sea más fácil, un piso en concreto me garantizara buenas
de higiene y una ocupación más pronta.
La
cama puede ser desde 5 cm hasta 10 cm de altura, una vez extendida dentro del
galpón debe ser fumigada con un desinfectante o yodo al 5% o sulfato de cobre
al 5% se debe buscar un material de
fácil manejo y adquisición, como cepilladura de madera o cisco, aserrín cascarilla de arroz y otros, evite materiales
muy pequeños ya que pueden ser consumidos por los pollitos, pudiendo ocasionar
bajo consumo de concentrado por día.
Las
propiedades ideales del material de la cama deben ser : buena absorción, que se
biodegradable, tener bajo nivel de polvo, sin contaminantes ni hongos. La cama
nueva no utilizada de ser guardada en costales, para evitar ser contaminadas
por aves silvestres y otros animales de la granja
Una
vez extendida debe ser fumigada con un desinfectante como iodo al 5% ; sulfato
de cobre al 5%.
Las
funciones importantes de la cama incluyen:
·
Absorción
de la humedad
·
Dilución
del material fecal minimizando el contacto de las aves don las excretas
·
Proveer
aislamiento entre el piso y las aves.
A
pesar de que hay varias alternativas para el material de la cama, otros criterios
deben aplicarse, debe ser absorbente, liviana, barata y no toxica. Las
característica de la cama también debe permitir su uso en el compostaje,
fertilizantes y combustible una vez han sido utilizada por las aves.
10- PASO. INSTALACIÓN DE CORTINAS.
Las
cortinas: el material puede ser en polietileno, estas permiten normalizar el
cicro clima del galpón, manteniendo temperaturas altas cuando el pollito esta
pequeño, regula las concentraciones de los gases, como el amoniaco, y cuando el
pollo es adulto ayudan a ventilar el sitio.
Su
función es proteger las aves contra las corrientes de aire y el viento
especialmente durante la cría, el
material dependerá del clima y se debe tener en cuenta:
Uso
de las cortinas internas y externas
De
fácil remoción principalmente en su parte superior movilizándola de arriba
hacia abajo para regular la temperatura
y ventilación.
En
zonas de clima frio usar una cortina como sobre techo o cielo raso a unos dos
metro del piso para reducir el ambiente y mantener la temperatura.
11-PASO CRIADORAS:
El
pollo de engorde en sus primeros días es incapaz de regular su temperatura
corporal, debido a su inmadurez cerebral. Por esto es importante la utilización
de fuente de calor externa. Las
criadoras estas pueden ser de gas, petróleo o eléctricas asegurando un ambiente
favorable para que el pollo coma y que todo el alimento se transforme en carne
y no se pierda en la producción de calor corporal. Existen criadoras para 500
pollitos y para 1000. se debe regular bien la temperatura ya que si el ambiente
está muy caliente el pollito se amontonara en los extremos del galpón, y si
sucediere lo contrario se amontonaría debajo de la criadora o el centro del
galpón. En cualquiera de las dos circunstancias en las cuales el pollo se
emontona podría haber aumento de la mortalidad por asfixia o semanas después
problemas de edema, se debe manejar a 1.20 metro de altura, sobre el piso según
el clima. En galpones pequeños se puede utilizar una bombilla hasta de 200
voltios para generar el calor necesario para los pollitos.
Temperatura a nivel de pollo por edad
DIAS
|
TEMPERATURA
|
1- 2
|
32
ºC A 34 ºC
|
De
3 días a 7 días
|
30ºC
– 32 ºC
|
SEMANAS
|
TEMPERATURA
|
2º
|
28
ºC
|
3º
|
26
ºC
|
4º
|
ambiente
|
INFLUENCIAS DE LA
TEMPERATURA EN DIFERENTES EDADES DE LOS POLLOS
|
|
Temperatura
(ºC)
|
Efecto
|
-2
|
Incremento del consumo de alimento
|
5 a 12
|
Incremento del consumo de alimento
|
19 a 21
|
Temperatura optima
|
25 a 32
|
Disminución en el consumo de
alimento, notorio aumento en el consumo de agua
|
Mas de 32
|
Diminución drásticas del consumo de alimento, peligra la vida
del animal
|
12- PASO: CIRCULOS:
El
redondel como su nombre lo indica es un circulo en lamina de sin lisa o de
cartón o plástico de 50 cm de altura, se realiza durante la primera semana de
vida dentro del galpón, el fin de esta practica es para contener el calor que
produce la criadora para que no se pierda, como
a los pollitos para que no se aparten demasiado coman y se vacunen con
mayor facilidad. En un diámetro de 3 metros
podemos manejar 400 pollos, se utiliza para delimitar el área de cría
durante los primeros días en el galpón garantizando un adecuado manejo de la
temperatura en toda el área. Su cantidad se determina utilizando un metro
cuadrado para recibir 50 a 70 pollitos, alojando 1000 a 2000 pollitos por
sección, aproximadamente 16 metros de
carca por 1000 pollitos durante los tres
primeros días.
13- PASO: COMEDEROS Y
BEBEDEROS
Bandejas
de recibimiento: son
comederos que se pueden realizar con las cajas en las que vienen los pollitos
de la incubadora o existen unas comerciales que venden para dicha etapa que son los comederos
bebe utilizamos 1 por cada 100 pollitos,
son de fácil acceso y no permiten
desperdicio, se cambian a la siguiente semana por los comederos para pollo de
engorde o tubulares,
Adicionalmente
se recomienda también echar el alimento en el
papel periódico lo cual hace aumentar el consumo por su fácil acceso al
alimento.
Comederos
Tubulares: se
encuentran en plástico y aluminio su
capacidad es de 10kg y 12kg se recomienda se utilicen a partir de la segunda
semana, en clima caliente para 35 aves y en clima frio 40 aves.
Bebederos
Manuales Son inapropiados para las grandes avícolas,
ya que cuando se manipulan se debe estar pendiente de llenarlos a cada momento
para que el pollo no aguante sed. Otro inconveniente que se presenta es el encharcamiento de las
camas, cuando estos quedan mal tapados o
acomodados. En sitios donde todavía
existen se utilizan durante los primeros 7 días a 15 días, la capacidad es de
50 pollitos por cada comedero. Y para pollos de mayor edad se puede poner 1
bebedero por cada 25 pollos hasta el final del proceso de engorde.
La
ubicación en el galpón nunca debe ser debajo de la lámpara criadora.
Bebederos
Automáticos: se
utiliza un bebedero automático por cada 80 pollos existen dos variedades (válvula
y de pistola), los cuales facilitan el manejo,
para que el operario encargado, no tenga que entrar tanto al galpón, ya
que esto produce estrés en los pollos, además que los animales contaran siempre
con agua fresca y disponible, se utilizan a partir de la segunda semana de vida
del pollo.
RESEPCION DE UN LOTE
DE POLLITOS
Ponernos
de acuerdo con el distribuidor de pollos para conocer la hora y la fecha en la
cual arribaran nuestros pollos. Esto con el fin de colocar los bebederos
manuales con suero y vitamina y encender
las criadoras una hora antes de la llegada para controlar la temperatura
y el estrés de estos animales ocasionado por el viaje y el nuevo ambiente en
que entraran. En lo posible colocar una base para los bebederos, para que estos
no se llenen de cisco y además para que queden nivelados en el galpón para
evitar que se moje la cama, El agua
tiene que estar siempre fresca y en lo
posible lavar todos los días los
bebederos.
La
temperatura debe estar entre 30 ºC y 32 ºC .si la temperatura esta muy alta los
pollos estarán en los extremos del galpón , de lo contrario se amontonaran debajo de la lámpara. Estas
dos circunstancias son delicadas ya que
el pollo podrá morir por aplastamiento o por amontonamiento y si sobrevive no
crecerá y podrá tener problemas de edemas en la etapa adulta. .
14- PASO PRE CALENTAR EL
GALPÓN.
Tener
en cuenta que el pollito exige una temperatura ideal durante los cinco primeros
días y una humedad relativa superior a 70% al interior del galpón, acordar con
la incubadora o con el distribuidor a la hora de llegada de las aves a su
granja, con el fin de precalentar el galpón antes de la recepción de los
pollitos.
15- PASO. PREPARARE EL
ÁREA DE RECEPCIÓN.
Tener
a disposición el alimento concentrado y agua a la llegada de los pollitos, asi
como realizar una revisión final del equipo de cría.
MANEJO DEL ESPACIO DE LOS POLLITOS
DIAS
|
Pollos
por m2
|
Pollos
por Comedero
|
Pollos
por beberos
|
1-
3
|
50-60
|
80
|
80
|
4-7
|
40
|
70
|
80
|
8-14
|
25
|
60
|
70
|
15-21
|
8-12
|
40
|
70
|
16-PASO VIABILIDAD Y
PESO:
Una
vez llegada las aves, verifique su viabilidad y calidad, haga un pesaje de algunas cajas para terminar el
peso promedio inicial de las aves.
Por lo general cada caja contiene 100 pollitos
y 4 de sobra para compensar la mortalidad del grupo, también en la caja dice
sin son machos o hembras. Se debe contar y pesar una muestra de representativas de los pollos,
para conocer el peso promedio con que llegaron estos, no debe ser inferior a 40 gramos por pollos
observar con detenimiento el lote de
pollitos, aquellos que no estén activos, con defectos, ombligos sin cicatrizar
etc., se sacrificaran
En
una explotación avícola, se deben realizar en lo posible un pesaje por semana,
para llevar un control del control del
comportamiento productivo de sus animales.
17- PASO: COMPORTAMIENTO
Y CONTEO
Vacié
las cajas con rapidez y suavidad en toda el área de cría, separe por sexo los pollitos,
hoy día ya vienen sexado, esperar de 1 a
2 horas para iniciar la adaptación de las aves al ambiente y haga los ajustes
necesarios al equipo criadora, cortinas,
bebederos y comederos.
MANEJO EN EL PRIMER
PERIODO DE CRIA
Comprende
desde la llegada de los pollitos hasta cuando alcanza las tres semanas de
edad.
18- PASO REGULAR LA
TEMPERATURA.
El
manejo y control de la temperatura de acuerdo a la tabla es fundamental en este
periodo, El Termómetro: importante en las primeras semanas para
controlar la temperatura, debe colocarse en el centro del galpón
a unos 60 cm del suelo. Se debe llevar en lo posible registro escritos
de estos datos.
Usar
un termómetro de máximas y mínimas, evaluando el confort y distribución de las
aves en el área de cría y ajustando la temperatura mediante el manejo de
cortinas, luego de 2 a 3 días de la llegada de las aves, se debe ampliar
gradualmente el área de cría, así como el remplazó de bebederos de volteo por
automáticos y la incorporación de bases de comederos y plantones.
Recuerde
que la calefacción deficiente en este periodo causa des uniformidad (ascitis en
las aves).
Verificación
de la actividad de las aves:
Cada
vez que entre a un galpón de aves observe las siguientes actividades de estas
·
Aves
comiendo; Aves bebiendo; aves descansando; aves jugando; aves hablando.
·
Las
aves jamás deben estar amontonadas.
19- PASO ESTIMULAR EL
CONSUMO DE ALIMENTO Y AGUA
El
agua es componente vital para el adecuado desarrollo de las aves, asegúrese de
ofrecer a las aves alimento fresco y balanceado para pollo de engorde, dando en
los primeros días muchas raciones de 4 a 6, con poca cantidad de alimento para
estimular el consumo y evitar desperdicios, recuerde los primeros días
suminístrale alimento al pollito sobre un papel extendido en el suelo.
Recuerde
la base del bebedero y comederos debe
alzarse gradualmente con el desarrollo de las aves.
CONSUMO DE ALIMENTO Y PESO – POLLO DE
ENGORDE
EDAD
|
UNIDAD
|
GRAMOS
|
1ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
130
12.8
18 (130)*
|
2ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
320
27,14
38 (270)
|
3ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
640
45,71
78 (550)*
|
4ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
1030
55,71
100 (700)*
|
SUMINISTRAR
ALIMENTO INICIO HASTA LOS 23 DÍAS DE
AHÍ ENGORDE Y BAJAR LAS CORTINAS
|
||
5ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
1500
67,14
128 (900)*
|
6ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
1980
68,57
161(1368)*
|
7ª SEMANA
|
PESO
GANANCIA DIARIA
CONSUMO AL DIA
|
240
69.6
1951368
|
Consumo
total inicio/ave: 1,650
Consumo
total final/ ave: 3.400
20- PASO- PROGRAMA DE
ILUMINACIÓN
Se
determina según las condiciones del clima, para un mejor manejo con calefactores
de radiación, las luces de atracción operan en el centro a lo largo del área de crianza, las luces de
atracción se colocan sobre las fuentes de calor para atraer los pollitos al
alimento y al agua. Tienen un mayor uso durante los 5 primeros días posteriores
al alojamiento de las aves, al quinto día las luces ambientales deben
incrementar la iluminación en forma gradual para alcanzar la iluminación normal
del galpón al decimo día.
Los
programas de iluminación son un factor clave para un buen rendimiento del pollo
de engorde y un bienestar general del lote. Los programas de iluminación se
diseñan típicamente con cambios que
ocurren a ciertas edades y tienden a varia según el poso de mercado que se
desee alcanzar.
Los
programas de iluminación desarrollados
para impedir el crecimiento excesivo entre los 7 a 21 días de edad reducen la
mortalidad evitando la presentación de ascitis,
síndrome de muerte súbita, problemas de patas y picos, de mortalidad con causas
desconocidas.
Investigaciones
científicas indican que programas de iluminación que incluyen 6 horas seguidas de oscuridad
ayudan a desarrollar el sistema inmune de las aves.
Un
programa de iluminación estándar no será exitoso en cualquier lugar del mundo,
por esta razón los programas que mencionaremos mas adelante deben ser
ajustados considerando las condiciones
ambientales regionales, el tipo de galpón y los objetivos genérales del
productor. Programas de iluminación inapropiadamente empleados pueden causar una disminución en la ganancia
diaria de peso y comprometer el rendimiento general del lote. Cuidadosa
observación del desempeño del lote, densidad de nutriente y consumo de alimento
son también importantes para diseñar un programa exitoso de iluminación. Sin
información detallada de la ganancia de peso diario puede obtenerse es preferido implementar un
programa de iluminación basado en esta
información.
La
cantidad e intensidad de la luz alteran
la actividad de los pollitos de engorde.
Es
necesaria una adecuada estimulación de las aves durante los primeros 5 días a 7
días para obtener niveles óptimos de consumo de alimento y para un buen
desarrollo de los sistemas inmune y digestivo, una reducción de la energía que
se requiere para la actividad de las
aves durante la mitad del periodo de crecimiento aumentará la eficiencia de
producción. La distribución de la luz dentro del galpon esencial para el éxito de cualquier
programa de iluminación.
Se
recomienda usar 25 lux (2,5 pies-vela o footcandle) medido a la altura del
pollo durante la crianza para estimular ganancia de peso temprana, la
intensidad de luz a nivel de piso no debería variar mas de un 20%. Después de
los 7 días de edad, o preferiblemente a los 150 gr de peso corporal y
disminuyendo dicha intensidad hasta alcanzar de 5 – 10 lux (0,5 a 1).
Beneficios Del
Programa De Iluminación:
·
Un
periodo de oscuridad es un requerimiento natural para cualquier tipo de animal.
·
Energía
conservada durante el descanso, conlleva a una mejor conversión alimenticia.
·
La
mortalidad y los defectos del esqueleto se reducen.
·
Periodo
de luz y oscuridad aumentan la producción de melatonina que es importante para
el desarrollo del sistema inmune.
·
La
uniformidad de las aves se mejora.
·
La
tasa de crecimiento puede ser igual o mejor que en aves que han estado en
sistemas de luz permanente una vez que el crecimiento compensatorio se obtiene.
21 PASO: TRATAMIENTO DEL
AGUA
Se
debe tratar el agua para garantizar y evitar diarreas y enteritis por
contaminación, consulte al técnico.
Recuerda
una vez al año realiza un análisis químico físico al agua, debido a que el
consumo de agua y alimento están altamente correlacionados, el uso de medidores
de agua para monitorear el consumo de agua es una forma excelente de estimar el
consumo de alimento. Para adecuar un adecuado flujo, el tamaño de los medidores
de agua debe estar en relación con el tamaño de las cañerías de abastecimiento
de agua, el consumo de agua debe evaluarse
todos los días a la misma hora para hacer una correcta evaluación de las
tendencias de rendimiento general y bienestar animal. Cambios en el consumo de
agua debe ser investigado debido a que esto puede indicar un problema de fuga
de agua, un problema sanitario de las aves o un problema relacionado con la
alimentación, normalmente una baja en el consumo de agua es el primer indicador
de un problema en el lote.
El
consumo de agua debe ser aproximadamente de 1.6 a2.0 veces mas que el consumo de alimento, sin embargo, el
consumo de agua varia dependiendo de la temperatura ambiental, calidad de
alimento y sanidad del lote.El consumo de agua aumenta un 6% por cada grado
extra de temperatura los 20 y los 32 ºC; Aumenta un 5% por cada grado extra de
temperatura entre 32 y 38 ºC.El consumo de alimento disminuye un 1,23% por cada
grado extra de temperatura sobre los 20ºC.
22- PASO. REGISTROS: .
REGISTROS
DE POLLOS DE ENGORDE
Nombre:
|
Raza:
|
Granja:
|
Fecha
de Finalización:
|
Ciudad:
|
No
de pollos vendidos
|
Fecha
de iniciación:
|
Peso
total de lote kgs
|
No
inicial de Pollitos
|
Consumo
total de lote kg
|
Peso
inicial promedio por pollo gramos
|
Periodo
de engorde en días
|
Sem
|
MORTALIDA
|
TOTAL SEMANA
|
ACUMULADO
|
Saldo
aves
|
||||||||
lunes
|
martes
|
mierc
|
jueves
|
viernes
|
sabado
|
domingo
|
mortalidad
|
%
|
mortalidad
|
%
|
||
1
|
||||||||||||
2
|
||||||||||||
3
|
||||||||||||
4
|
||||||||||||
5
|
||||||||||||
6
|
||||||||||||
7
|
||||||||||||
8
|
||||||||||||
9
|
||||||||||||
MOVIMIENTO
DIARIO DE BULTOS DE ALIMENTO EN BODEGA
|
Saldo
Por
semana
|
acumulado
|
||||||||||||||||
sem
|
lunes
|
martes
|
miércoles
|
jueves
|
viernes
|
sábado
|
domingo
|
|||||||||||
R
|
G
|
R
|
G
|
R
|
G
|
R
|
G
|
R
|
G
|
R
|
G
|
R
|
G
|
|||||
1
|
||||||||||||||||||
2
|
||||||||||||||||||
3
|
||||||||||||||||||
4
|
||||||||||||||||||
5
|
||||||||||||||||||
6
|
||||||||||||||||||
7
|
||||||||||||||||||
8
|
||||||||||||||||||
9
|
||||||||||||||||||
R
( recibido) G (gastado )
ETAPA DE LEVANTE
|
||||||||||||||
SEMANA
|
BULTOS
CONSUMIDOS POR
DIA
|
TOTAL
SEMANA
BULTOS
|
CONSUM
SEMANAL
AVE (grs)
|
ACUMULADO
AVES (grs)
|
sexo
|
conversión
|
||||||||
M
|
H
|
|||||||||||||
L
|
M
|
M
|
J
|
V
|
S
|
D
|
||||||||
1
|
||||||||||||||
2
|
||||||||||||||
3
|
||||||||||||||
4
|
ETAPA DE ENGORDE
|
|||||||||||||||
SEMANA
|
BULTOS
CONSUMIDOS POR
DIA
|
TOTAL
SEMANA
BULTOS
|
CONSUM
SEMANAL
AVE (grs)
|
ACUMULADO
AVES (grs)
|
conversión
|
||||||||||
M
|
H
|
||||||||||||||
L
|
M
|
M
|
J
|
V
|
S
|
D
|
|||||||||
5
|
|||||||||||||||
6
|
|||||||||||||||
7
|
|||||||||||||||
8
|
|||||||||||||||
9
|
·
Apuntar
en los registros diariamente las mortalidades y sacrificio
·
Verificar
diariamente el consumo de alimento e inventario.
·
Realizar
pesaje y anotar en los registro
23-
PASO VACUNAR
PLAN
DE VACUNAS
VACUAN
|
DÍA/
OPCION
|
Marek
y Bronquitis
|
1º
día de edad ( incubadora)
|
Gumboro
1
|
2º
y 3º día de edad (ocular o agua de bebida
|
Bronquitis
B1
|
7º
día de edad (ocular o en agua de bebida)
|
Gumboro
ll
|
10º
a 12º días de edad (ocular o bebida)
|
New
CastleLasota
|
17º
días de edad (ocular o agua de bebidad
|
24-
PASO VENTILACION MINIMA.
(IMPORTANCIA DE LA CALIDAD DEL AIRE): El propósito de la ventilación
mínima es la de proveer una buena calidad de aire. Es importante que las aves
siempre tengan niveles adecuados de oxigeno
y mínimos niveles de Co2, Co, NH3, y polvo.
Una ventilación mínima inadecuada y
por lo tanto una baja calidad de aire dentro del galpón traerá como
consecuencia elevados niveles de amoniaco, dióxido de carbono y humedad que a
su vez pueden desencadenar ascitis y
enfermedades crónicas del tracto respiratorio.
Los niveles de amonio deben evaluarse
al nivel de las aves, los efectos negativos del amoniaco incluyen quemaduras de
patas, lesiones de ojo, ampollas en la pechuga lesiones de piel, bajo peso
corporal, baja uniformidad, mayor susceptibilidad a enfermedades y ceguera.
GUIA PARA LA CALIDAD DE AIRE
Oxigeno %
|
Ø
19,6
|
Dióxido de Carbono (CO2)
|
< 0,3% / 3,000 ppm
|
Monóxido de Carbono
|
< 10 ppm
|
Amoniaco
|
< 10 ppm
|
Humedad relativa
|
45 a 65%
|
Polvo respirable
|
< 3,4 mg/m3
|
Además de un correcto ajuste de
temperatura la ventilación debe ser considerada, la ventilación distribuye el
aire caliente uniformemente en todo el
galpón y mantiene una buena calidad de aire en el área de crianza, los pollitos.
Los pollitos son mas susceptibles a
una mala calidad de aire que los pollos de mas edad. Por consiguiente, niveles
de amoniaco que producen efecto limitado
en un lote de siete semanas de edad pueden reducir el peso corporal de los
pollitos de una semana en un 20% , los niveles de amoniaco deben mantenerse
todo el tiempo bajo 10 ppm, los pollitos también son muy susceptibles a las
corrientes de aire, velocidades de aire tan bajas como 0,5 m/ s (100 ft/min)
pueden causar un efecto de enfriamiento por vientos en pollitos de un día de edad, si
se usan ventiladores de circulación , estos deben apuntar hacia el techo para
disminuir las corrientes de aire a la altura de los pollitos.
MANEJO
POR SEMANA
Primera Semana:
1. Revisar la temperatura diariamente,
esta debe oscilar entre 30 a 32 ºC, de lo contrario realizar manejo de cortinas.
2. Remover la cama del galpón
diariamente, ya que por alimentos muy cargados en melazas o mal manejo de
bebederos esta tiende a mojarse y podrá traer problemas de enfermedades
respiratorias
3. Lavar y desinfectar todos los días los bebederos manuales.
4. El primer día suministrar en el agua
de bebida suero casero.
5. El segundo y tercer día se suministra
antibiótico en el agua para prevenir
enfermedades respiratorias ( opcional)
6. Limpiar las bandejas donde
suministran los alimentos.
7. Suministrar la totalidad de alimento
diaria sobre las bandejas racionalmente (varias veces al día)
8. Eliminar los pollitos enfermos y
sacrificarlos, anotarlos en los registros de mortalidad.
9. Al quinto día se pueden vacunar contra
new castle, Bronquitis y Gumboro
10. Realizar el pesaje semanal y anotar en
el registro.
11. Analizar el consumo de alimento.
12. Realizar una limpieza tanto dentro
como por fuera del galpón.
13. Acrecentar en local de los polos( cuadrar
densidad pollos / m2).
14. Por las noches dependiendo del clima
encender la criadora.
15. En zonas cálidas, la iluminación nocturna
es una buena alternativa, para alimentar
al pollo. Ya que las temperaturas serán más frescas, y el animal estará mas
confortable y dispuesto para comer.
16. Es importante dar al menos una hora de
oscuridad por día, que permite a los
pollitos acostumbrarse a la penumbra sorpresiva, ya que en caso de un apagón en
horas nocturnas, evitara casos de mortalidad en pollos pequeños.
SEGUNADA SEMANA
La temperatura que se manejara dentro de esta semana será
de 26 – 28 ºC,
17. Apagar las criadoras y bajar las
cortinas totalmente, procurando estabilizar el galpón, en 26 ºC, si la
temperatura esta muy por debajo de 20ºC, se debe regular, desde la segunda
semana las cortinas se utilizan en la noche.
18. Cuadrar densidad y alturas de
bebederos y comederos, los bebederos a la altura de la espalda y los comederos
a la altura de la pechuga.
19. Realizar manejo de la cama.
20. Lavar y desinfectar todos los días los
bebederos,
21. Salen los bebederos manuales y
bandejas, entran los bebederos automáticos y comederos tubulares.
22. Realizar pesaje por semana, y hacer
registro.
23. Registrar mortalidad y sacrificio.
24. Verificar el consumo de alimento e
inventarios.
25. Verificar calidad del agua.
26. Cambiar poseta de desinfección todos
los días.
27. Realizar manejo de limpieza dentro,
fuera del galpón y de bodega.
TERCERA SEMANA
28. La temperatura debe estar entre 20 y
24 ºC.
29. Al día 20 quitar definitivamente las
cortinas en climas cálidos y medio, una vez quitadas se lavaran, desinfectaran
y se almacenaran en lugar limpio y libre de roedores.
30. El cambio de alimento se da al día 23.
31. Se cuadra la densidad.
32. Retirar y desinfectar las criadoras.
33. Nivelar los bebederos automáticos a la
altura de la pechuga.
34. Armar los comederos y gradúan a la
altura de la pechuga.
35. Se llenan los comederos de concentrado.
36. Lavar y desinfectar todos días los bebederos.
37. Limpiar los comederos.
38. Realizar pesaje de la semana.
39. Registrar mortalidad en formatos.
40. Verificar los consumos diarios.
41. Revisar el agua de bebida
42. Cambiar agua poseta de desinfección.
CUARTA SEMANA A SÉPTIMA.
43. Verificar temperatura ambiente
diariamente.
44. Desinfectar los bebederos automáticos
todos los días.
45. Realizar pesaje 2 veces por semana.
46. Verificar y registrar mortalidad y
sacrificios.
47. Realizar manejo de la cama.
48. Nivelar los bebederos y comederos.
49. Cambiar poseta de desinfección.
50. Verificar el consumo de alimento
51. Verificar la pureza del agua de
bebida.
52. Realizara manejo fuera y dentro del
galpón.
53. Lavar y desinfectar bebederos y
comederos
Biografía,
biblioteca del campo
CENTRO
AGRO EMPRESARIAL Y MINERO DE BOLIVAR
PROGRAMA
JOVENES RURALES EMPREDENDORES
CURSO
EMPRENDEDORES EN PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE POLLO DE ENGORDE
INSTRUCTOR:
WILLIAM OJEDA MORON
JUNIO
12 DE 2012
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.